Sie sind hier: Projekte

Zahlreiche Projekte konnten mit Unterstützung des Kirchbauvereins abgeschlossen werden. Einige Projekte sind in Arbeit. Wir informieren Sie an dieser Stelle ausführlich:

Regenrinne Regenrinne an der Kirche wiederentdeckt. Eine Maßnahme zur Sanierung der Golmer Kirche ist zwar ganz anders als geplant, aber dennoch zu unserer größten Zufriedenheit ausgegangen.

Alte Kirche: Sicherung und Aufarbeitung der Daten Alte Kirche: Sicherung und Aufarbeitung der vorhandenen Daten Bericht aus der Mitgliederversammlu...

Verblechung der Giebel Im Zuge der Dachsanierung der Kaiser-Friedrich-Kirche 2010/2011 wurden ebenfalls die Giebel in der ursprünglichen Ziegelbauweise erneuert. An den Übergangsstellen der Giebel zum Dach gab es jedoch nach den ersten Starkregenfällen bereits wieder Wasserschäden am Bauwerk.

Schwammsanierung neben dem Kircheneingang

Kaisertreppe Nun nehmen wir ein neues Projekt in Angriff. Unsere Kirche war zur Straße hin immer von einer Natursteinmauer begrenzt. Über die Jahrzehnte hat diese stark gelitten. Für die Sanierung der Kaisertreppe in der Mitte der Mauer haben wir die Jugendbauhütte der Deutschen Stiftung Denkmalschutz gewinnen können. Zur Wiederherstellung des Gesamtbildes wollen wir direkt im Anschluss den Abschnitt zwischen Kaisertreppe und Friedhofsauffahrt nach historischem Vorbild erneuern.

Kirchenglocke Seit Anfang Juni 2012 schwieg in Golm auch die letzte Glocke. Der Glockenbauer bestätigte den Verdacht, dass unsere Glocke einer intensiven Überholung bedarf und gab zugleich die dringende Empfehlung, sie aus Sicherheitsgründen nicht mehr zu bewegen. Die Reparatur war kostspielig. Der Kirchbauverein spendete die Summe für einen neuen Klöppel.

Alter Altar Altar der Alten Kirche im Potsdam-Museum.Restaurierungsarbeiten am Altaraufsatz aus unserer Alten Kirche beendet.Die Kirchgemeinde schloss mit dem Potsdam-Museum einen Leihgabe-Vertrag ab. So kann der Altar unter idealen Bedingungen, für die Öffentlichkeit zugänglich, im Rahmen der Ausstellung "Potsdam. Eine Stadt macht Geschichte" besichtigt und wirklich als Highlight unter den Objekten bezeichnet werden.

Dachsanierung 2010/2011 Die Dachziegelpatenschaftsaktion „Dem Himmel ein Stück näher“ des Kirchbauvereins Golm ist nun abgeschlossen – und sie war ausgesprochen erfolgreich. Es wurden insgesamt 390 Dachziegel gespendet, die Spendensumme beläuft sich auf stolze 14.025 Euro. Damit haben wir unser Ziel erreicht, insgesamt 40.000 Euro zur Dachsanierung beizutragen!

Turmuhr Die im Jahre 2005 begonnene Renovierung des oberen Turmbereiches der Kaiser-Friedrich-Kirche zu Golm ist nun mit der Reparatur des Uhrwerkes abgeschlossen. Nach Sanierung der Glockenstube, Aufsetzen des Dachreiters und Anfertigung und Einpassen neuer Ziffernblätter bereits im Jahre 2006 konnte nun das alte historische Uhrwerk repariert werden. Am 14. April 2007 wurde es wieder eingebaut.

Winterkirche Die Winterkirche wurde restauriert. Der hintere Teil der Kirche, die so genannte "Winterkirche", ist der am intensivsten genutzte Bereich des Kirchengebäudes. Der Gemeindekirchenrat beschloss, die Vermalung der Winterkirche durchführen zu lassen. Die Kirchengemeinde weihte die neue Winterkirche mit einem festlichen Gottesdienst am 5. Dezember 2004 ein.